由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
新闻公告
国债期货助投资者规避利率风险

来源: 中国证券报

 
  所谓国债期货,是指买卖双方通过交易所,约定在未来特定时间,按预定的价格和数量进行券款交收的国债交易方式。国债期货具四大特征:一是帮助投资者规避利率风险。投资者可以在不大幅变动资产负债结构的前提下,快速调整头寸,从而降低操作成本,有效控制风险。二是交易成本低。仅以保证金而非全额交易,大大降低了套期保值的成本。而集中撮合竞价方式,也降低了寻找交易对手的信息成本。三是流动性高。采用标准化合约形式,在交易所集中撮合交易,因此流动性较高,易于及时成交。四是信用风险低。买卖双方均交纳保证金,并且交易所实行当日无负债结算制度,有效地降低了交易中的信用风险。 
  国债期货的价格主要受哪些因素影响呢?一般来说,期货价格围绕现货价格上下浮动,而国债现货价格主要受市场利率影响,而影响利率的因素又有三个方面:一是货币供给量。货币供给量由狭义货币M1(流通现金M0+支票存款)和广义货币M2(M1+储蓄存款)组成。金融市场发达的国家还会计入更广义的M3(M2+其他短期流动资产)。二是宏观经济政策,主要包括货币政策和财政政策。除了本国宏观经济政策外,全球主要经济体、本国主要外贸伙伴、主要投资输入输出地的宏观经济政策都对利率有着重要影响。三是汇率。 
  国债期货总体有以下几大功能:一是提供风险规避工具,促进国债发行。国债期货为国债招标发行提供了重要的定价参考,国债承销团成员可利用国债期货锁定利率风险,这就有效激发了投资者参与国债投标的积极性,从而促进了国债发行。二是提升国债现货市场流动性,健全国债收益率曲线。国债现货市场流动性提高,特别是最便宜可交割国债市场流动性的提升,推进了现货市场的定价效率,从而夯实了国债收益率曲线的编制基础,提升了国债收益率曲线反映市场供求关系的有效性。三是促进交易所债券市场与银行间债券市场的互联互通,及时反映货币政策信息。四是丰富了证券公司等机构利率风险管理手段,明显增强其持有国债的意愿。五是丰富了金融机构的交易策略,加快金融机构产品和业务创新,促进各行业共同发展。 
  国债期货的交割,这是许多现券投资者最为不解的地方,也是国债期货区别于现券交易的特点之一。所谓交割,是指期货合约到期时,交易双方通过该期货合约所载标的所有权的转移,了结到期未平仓合约的过程。国债期货交易采用实物交割,合约到期前如果卖方没有平仓,理论上需要用名义标准券去履约交割。但在现实中,名义标准券并不存在,因而交割之前需将不同债券息票率、不同期限的可交割债券转换为名义标准券,计算其价格转换的比例就是转换因子。转换因子由交易所定时公布。


上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器