由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
新闻公告
股指期货、股指期权与股票有何不同?

来源: 证券时报

普通投资者最初进入资本市场选择投资标的时,往往首先想到股票。不过,在全球金融产品日益丰富的今天,投资者在进行资产配置时拥有更多的选择,其中包括股指期货、股指期权等金融衍生品,了解各产品间的差异就显得十分重要。本文将主要阐述股指期货、股指期权以及股票之间的差异。 
  首先,这些产品的交易对象不同。从定义看,股票是股份公司向出资人筹集资本时发行的股份凭证,是一种有价证券;股指期货,则是以股价指数为标的物的标准化期货合约;而股指期权是以某一股票指数为标的的期权。因此,股票交易针对个股,容易受非市场性风险影响,而股指期货和股指期权的标的均为相对应的股指,其走势受到标的现货市场整体走势影响。 
  第二,它们在交易方向上有差异。股票交易往往采用单向机制,投资者需先买入一定数量股票后才能卖出;而股指期货实行双向交易,既可以先买后卖,也可以先卖后买;股指期权不仅可以买入看涨、看跌期权,亦可以卖出看涨、看跌期权。 
  第三,交易方式不同。股票采用的是全额交易,在进行股票交易时需要支付股票价格的全部金额;股指期货采用保证金交易,具有杠杆效应,投资者只需支付合约价值全额一定比例的资金作为履约保证;而股指期权的杠杆性则体现在权利金上。 
  第四,结算方式不同。股票交易的投资者在交易达成前无需结算;股指期货交易采用每日无负债结算,保证金随股指期货价格的变动而变动,交易保证金必须每日结算,若保证金不足,投资者必须在规定的时间内补足保证金,以确保履约,若投资者未在规定时间内补足保证金,则会被强行平仓;而对于股指期权而言,买方需缴纳权利金。 
  第五,到期日不同。除上市公司因重大事件退市外,股票理论上没有到期日,投资者买入股票后可以根据自己的意愿长期持有;股指期货与股指期权均有时间期限,投资者不能无限期持有。 
  第六,开仓数量不同。单只股票有发行数量限制,可建仓的数量是有限的;而股指期货和股指期权理论上可以无限开仓,无限扩容。 
  第七,权利义务不同。股票持有人拥有公司的一部分股权,享有投票权和分红权;股指期货中的买卖双方可以在到期日前平仓了结头寸,或者遵循合约条款在到期日进行现金交割,不能违约;股指期权的买方可以根据标的物的市场价格来决定是否履约,卖方则必须遵循条款根据买方意愿在合约规定交割日进行交割。 
  由此可见,和传统的股票相比,股指期货、股指期权作为风险管理工具,为投资者提供了更多的选择,特别是在进行资产配置时,若能善于运用,将能有效控制风险、稳定收益。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器