由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
新闻公告
中金所强化一线监管职责,成立第二届案件审理委员会

2016年8月25日,中国金融期货交易所第二届案件审理委员会成立大会暨期货及衍生品法律专业委员会第二届期货法治论坛在中国金融期货交易所召开。来自监管部门、司法机关、高等院校、期货公司、律师事务所及交易所等机构的30余名专家参加了会议。会议由中国金融期货交易所党委委员、副总经理惠湄主持。中国金融期货交易所党委书记、董事长张慎峰,上海市法学会金融法研究会会长吴弘分别致辞。惠湄副总经理宣读了第二届案件审理委员会委员名单,张慎峰董事长为受聘委员颁发聘书。


  张慎峰董事长在致辞中指出,强化期货市场监管是建设多层次资本市场的必然要求,交易所自律监管作为行政监管的有效补充,要切实发挥好自律监管和一线监管的职能。中金所秉持依法从严全面监管的理念,在强化监管方面做了许多工作:一是依法监管。中金所经过近10年的探索实践,借鉴境内外交易所的成熟经验,结合市场发展与监管需求,初步形成了一个体系较为合理、与国际先进交易所业务规则体系理念基本一致的多层次业务规则体系。同时,不断积极推动金融期货市场基础性制度建设,审慎稳妥实施业务创新和规则优化,夯实交易所纪律处分工作的制度基础。二是从严监管。持续加强会员合规管理,坚决维护市场秩序,保护投资者合法权益;强化异常交易行为监管,加强实际控制关系账户报备管理,加强线索发现处理工作,着力提升实时监控数据分析处理能力,提高线索发现与调查的质量和效率,增强对市场违法违规行为的威慑力。三是全面监管。2015年以来,根据证监会统一部署,中金所认真落实风险控制安排,采取了一系列监管措施,抑制市场过度投机,严格落实投资者适当性制度,严格套保期现匹配核查,全面加强对客户账户和市场异常交易行为的监管,积极协助查处违法违规行为,净化市场环境,确保市场规范平稳运行。下一步,中金所将进一步强化一线监管的工作思路,扎实履行市场一线监管职能,促进行业法治化进程,不断在提升市场组织功能、市场监管和投资者权益保护能力等方面继续发挥中流砥柱的作用。 


  据了解,2008年中金所制定了《稽查工作管理办法》,明确查审分离工作机制;2010年制定了《案件审理委员会工作规程》,并成立首届案件审理委员会,专门履行违规案件审理职责;2016年中金所修订了《案件审理委员会工作规程》,成立第二届案件审理委员会,聘请期货公司、律师事务所、高校等机构的专家担任外部委员,提升委员会的市场代表性和透明度。 

  第二届案件审理委员会成立仪式后,召开了上海市法学会金融法研究会期货及衍生品法律专业委员会第二届期货法治论坛。来自司法机关、高校、金融机构和交易所的专家围绕交易所自律监管的正当性及诉讼风险防范、交易所业务规则的法律效力及完善、金融期货市场业务规则及基础性制度建设等议题进行了热烈讨论。与会专家认为,期货市场是典型的规则导向型市场,应尽早出台《期货法》。着眼未来,金融期货市场的进一步发展和繁荣,交易所自律监管职能的充分发挥,都迫切需要期货法治水平的“提档升级”。 

  上海市法学会金融法研究会吴弘会长表示,本次期货法治论坛围绕专题进行研讨,深刻精彩,充分展示了司法界、学术界、市场界等各领域期货专家的真知灼见,是一次高水平的研讨会,有利于推动我国期货及衍生品市场法律实务研究和理论研讨再上台阶。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器