李小加:港交所有信心成功竞购LME
  

  港交所昨日公布的业绩显示,今年一季度港交所净利润同比下降7%至11.48亿港元。同日,市场传闻港交所在对伦敦金属交易所(LME)的竞购中顺利入围四强,对此,港交所行政总裁李小加并未直接承认,仅表示有信心竞购成功。

  港交所业绩公告显示,首季营业额为16.48亿港元,下降8.2%,每股基本盈利1.07港元,交易费及交易系统使用费同比下降13.9%至6.59亿港元;上市费微跌至2.44亿港元,结算及交收费、存管托管费等数据均出现下降。整体运营支出则同比上升20.4%,至5.32亿港元。

  对于港交所竞购LME一事,昨日有消息指出,港交所已在竞标中入围最后4强,其余3名入围者为纽约泛欧交易所、芝加哥商品交易所以及洲际商品交易所。对此消息,李小加没有直接回应,但他表示,有信心成功竞投LME。

  昨日,港交所董事会对竞购一事进行表决,市场焦点放在是否将通过管理层提交的收购方案以及最后出价。会后,李小加没有透露董事会是否一致通过对LME的作价。对于市场关心的港交所会否高价竞投,他则以“知己知彼”和“看今天想明天”予以回应,表示需要思考港交所未来的作用和地位。李小加指出,港交所过去一直按兵不动,没有参与全球性收购,但并不意味着港交所不会考虑有战略价值的项目。

  他指出,收购项目必须符合港交所核心竞争价值,“以往香港是内地的海外集资中心,目前则转变为内地人民币离岸中心,如果收购能使优势提升,一定会考虑。”

  如果港交所成功并购LME,将成为港交所首宗并购活动,分析人士指出,相信该收购将有助于降低港交所对现金交易的依赖,对盈利有正面帮助,同时有助于LME贴近中国市场。

 
 
[关闭窗口]